Las sardinas pertenecen a los pescados denominados azules y son una fuente de omega-3. Para ampliar el recetario de Empanadas, he aquí una empanada de sardinillas, lo que en Galicia se llama "Empanada de xoubas". Rica, rica y con fundamento.
LISTA DE INGREDIENTES (para una empanada)
-2 masas para empanada
-1 cebolla mediana
-1/2 pimiento rojo mediano
-1/2 pimiento verde mediano
-1/2 pimiento verde mediano
-2 tomates medianos
-1/4 de sardinillas frescas
-1 huevo crudo (para pintar la masa)
-Aceite
-Sal
PREPARACIÓN
Cortamos la cebolla muy fina y hacemos lo mismo con el pimiento rojo y el verde. En una sartén echamos un poco de aceite y pochamos en ella la cebolla junto con los pimientos, a fuego lento para que poco a poco vayan cambiando la textura y el color.
Mientras esto está en la sartén, pelamos los tomates y los rallamos. Reservamos.
Lavamos y limpiamos las sardinillas y las abrimos en dos, a la mitad, quitándoles todas las espinas.
Cuando la verdura esté pochada, la sacamos para un plato y extendemos una de las planchas de masa. Colocamos centrada la verdura, repartimos el tomate rallado por encima y colocamos una a una las sardinas. Echamos sal por encima y cubrimos con la otra plancha de masa.
Cerramos la empanada, uniendo las dos masas. Pinchamos la masa con un tenedor y en el medio le hacemos una chimenea para permitir que salga el calor y no se raje.
Veremos cómo se va dorando poco a poco y apreciaremos a través de la chimenea cómo empieza a cocer por dentro. ¡Y cómo olerá toda la casa!
-Aceite
-Sal
PREPARACIÓN
Cortamos la cebolla muy fina y hacemos lo mismo con el pimiento rojo y el verde. En una sartén echamos un poco de aceite y pochamos en ella la cebolla junto con los pimientos, a fuego lento para que poco a poco vayan cambiando la textura y el color.
Lavamos y limpiamos las sardinillas y las abrimos en dos, a la mitad, quitándoles todas las espinas.
Cuando la verdura esté pochada, la sacamos para un plato y extendemos una de las planchas de masa. Colocamos centrada la verdura, repartimos el tomate rallado por encima y colocamos una a una las sardinas. Echamos sal por encima y cubrimos con la otra plancha de masa.
Cerramos la empanada, uniendo las dos masas. Pinchamos la masa con un tenedor y en el medio le hacemos una chimenea para permitir que salga el calor y no se raje.
Batimos el huevo y con un pincel pintamos la superficie superior. Ponemos la empanada sobre una bandeja apta para horno y la introducimos colocándola en una altura media, a 180ºC, con calor arriba y abajo durante aproximadamente 30 ó 40 minutos.
Veremos cómo se va dorando poco a poco y apreciaremos a través de la chimenea cómo empieza a cocer por dentro. ¡Y cómo olerá toda la casa!
Bon appétit
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