domingo, 23 de febrero de 2014

Pulpo a la plancha con Patatas ao murro (cocidas en aceite)

Estando un verano en Portugal, concretamente en Aveiro, probé pulpo a la brasa. Venía acompañado de patatas enteras metidas en aceite. Ha sido una de las comidas más ricas que he probado nunca.

Un día en casa nos animamos a probar una versión de aquella receta. Y hemos repetido ya unas cuantas veces.

Evidentemente para hacer el pulpo a la brasa o a la plancha es necesario que previamente esté cocido. El pulpo que utilizo en esta receta venía ya cocido y envasado al vacío, pero también se puede comprar un pulpo fresco, cocerlo y después prepararlo a la plancha.


INGREDIENTES (para 4 personas)

8 Brazos de pulpo (dos por persona)
1kg. de patatas de tamaño mediano/pequeño (tipo de guarnición)
Una cebolleta
Un bote de aceitunas negras
1 litro de aceite especial para freír (yo usé de maíz)

Para la salsa de aceite y pimentón
6 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharadita de pimentón

PREPARACIÓN

Empezamos preparando las patatas cocidas. Usaremos para ello 1 litro de aceite. Se puede usar de girasol o de oliva, aunque con el de oliva el sabor será más fuerte. Ponemos el litro en una olla y echamos en ella las patatas. Dejamos que vaya calentándose y cuando empiece a hervir le bajamos el fuego. Dejaremos que cuezan durante una hora y 45 minutos.




Para preparar este plato vamos a necesitar además una salsa de aceite y pimentón. Echamos el pimentón en la cantidad de aceite establecida y lo mezclamos. Reservamos.

Engrasamos la plancha con un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente ponemos sobre ella los brazos del pulpo y los dejamos durante aproximadamente unos 5 minutos por cada lado, a fuego medio-bajo, hasta que veamos que queda torradito.




Cuando estén hechos los retiramos y los pintamos por ambos lados con la salsa de aceite y pimentón ayudándonos con un pincel.



A la hora de servir las patatas las ponemos en una fuente con el aceite, cortamos unos trozos de cebolleta y le añadimos unas aceitunas negras. 
 


En cada plato servimos dos brazos de pulpo acompañados de unas patatas cocidas, un poco de cebolla y unas aceitunas. Una forma diferente de comer pulpo con patatas.















Bon appétit

Comida para dos



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